Azienda Agricola Casolino


Vai ai contenuti

La Raccolta

La Nostra Passione > Uliveti

IndietroPlayAvanti

Le olive sono tradizionalmente raccolte battendo i rami con bastoni flessibili, in modo da provocare la caduta dei frutti che, dopo essere caduti su apposite reti vengono poi raccolti. Una tecnica più moderna prevede l'utilizzo di abbacchiatori meccanici che scuotono i rami, e le olive cadono su una rete predisposta a terra che consente poi di coglierle più velocemente.
La raccolta a mano con appositi
pettini e sacche a tracolla (metodo lungo ma con la possibilità di scegliere i frutti) , è ancora praticata in molte zone del Molise. Questa tecnica è indubbiamente la più esosa, ma permette di raccogliere frutti integri ed al giusto grado di crescita completa. È il primo dei costituenti indispensabili per ottenere un olio extra vergine di oliva fragrante e privo di odori sgradevoli.
Modernamente vengono usati metodi di raccolta meccanizzati tramite macchine scuotitrici.


Menu di sezione:


Torna ai contenuti | Torna al menu